Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Área de Atuação

Caracterização química de amido: densidade, amilose, amilopectina, poder de inchamento, índice de solubilização, teor de amido e outras. Caracterização química de resíduos agroindustriais: análises físico-químicas em geral (nitrogênio total, lipídios, cinzas, açúcares, etc.), análise de tanino, polifenóis e outros. Novas tecnologias para o processamento de vegetais, sob os conceitos da Tecnologia Limpa, com minimização e valorização de resíduos agroindustriais. Fermentação rápida do polvilho azedo, avaliação química do produto e utilização das águas sobrenadantes do processo. Estudos de novos amidos modificados: hidroxipropilamido de amido de mandioca e comparação entre maltodextrinas de amido de mandioca em comparação com outros amidos. Aplicação de enzimas no processamento de alimentos e desenvolvimento de novos produtos. Desenvolvimento de bebidas a partir do arroz e do farelo de arroz. Avaliação dos produtos obtidos. Atividades integradas em ensino (graduação e pós-graduação, mestrado e doutorado), pesquisa em ambos os níveis e extensão. A atividade de extensão ocorre de forma continuada a partir de dois programas: Programa de apoio às agroindústrias e Programa de apoio aos processadores de mandioca.

 

Localização

UFSC/CCA/CAL – Bloco A – Itacorubi

Contato: (48) 3721-5371

 

Responsável: Profa. Edna Regina Amante, Dra.

E-mail: e.amante@ufsc.br